Los olivares son un hábitat de gran importancia para las aves invernantes
en el arco Mediterráneo (Poirazidis et al., 2011), aportando tanto alimento en
forma de las mismas aceitunas o los múltiples insectos que acogen (González-Solís
and Ruiz, 1990) como refugio, al tratarse de pequeños “bosques” de árboles de
hoja perenne ideales para refugiarse durante la noche. Esto ha sido así durante
miles de años, pero hace unos pocos años ha comenzado a instaurarse la cosecha
mecanizada nocturna de la aceituna, lo que ha hecho que, los olivares que
recitaba Machado y que tan beneficiosos eran para las aves invernantes, se
conviertan en trampas mortales donde cada año mueren miles, o tal vez millones,
de aves.
Olivo centenario de la mitad sur de Navarra |
Tan grave es el problema, que hasta la prestigiosa revista Nature
publicó en Mayo un artículo llamando la atención sobre el terrible impacto de
esta práctica (Da Silva and Alves, 2019). Nos acercamos a la fecha de recogida
de la aceituna, ojalá los agricultores no adopten esta nueva práctica para que
tan negativos efecto puede tener en la poblaciones de aves de Europa.
Zorzal Charlo, especie que hace un gran uso de los olivares en invierno |
Imagen de un trujal en Andalucía que muestra varias aves muertas durante la cosecha nocturna (Fuente: Cordopolis) |
Por suerte, parece que las autoridades han reaccionado y se ha
comenzado a prohibir esta terrible práctica (https://cordopolis.es/2019/10/02/la-junta-suspende-la-recogida-nocturna-de-aceituna-en-olivares-super-intensivos-por-la-masiva-muerte-de-aves/#.XZUCG3-Lx2t.whatsapp),
esperemos que el resto de Comunidades también lo hagan.
Da Silva, L.P. and Alves, V. (2019). Stop harvesting olives at night — it
kills millions of songbirds. Nature 569(7755):192-192 DOI:
10.1038/d41586-019-01456-4
González-Solís, J. and Ruiz,
X. (1990). Alimentación de Turdusphilomelos en
los olivares mediterráneos ibéricos, durante la migración otoñal. Misc. Zool.,
14: 195-206.
Poirazidis, K., Karris, G. and
Martinis, A. (2011). Birds biodiversity in organic olive grove:
a case study from Zakynthos island. INTERNATIONAL CONFERENCE for ORGANIC
AGRICULTURE and AGRO-ECO TOURISM in the MediterraneanAt: Zakynthos Island,
GreeceVolume: ISBN: 978-960-85961-7-7
No hay comentarios:
Publicar un comentario