lunes, 18 de febrero de 2019

El cominezo de la operación tajudo / The beginning of the badger operation



No es fácil censar Tejones / Badger (Meles meles). Es un mustélido abundante, sus huellas, letrinas y madrigueras son fáciles de reconocer, y aún así los científicos no acaban de definir un método eficaz y barato para estimar su abundancia (Virgos and Revilla, 2005). En Reino Unido, donde el Tejón desempeña al parecer un importante papel en el mantenimiento de la tuberculosis en el campo (Bourne et al., 2007), se han desarrollado numerosos trabajos para estimar la abundancia de esta especie, desde el recuento directo de ejemplares a la salida de las tejoneras (Harris et al., 1989), marcaje y recaptura de ejemplares (Tuyttens et al., 1999), el recuento de letrinas (Tuyttens et al. 2001), el sondeo de tejoneras (Woodroffe and McDonald, 1993) o incluo el genotipado de muestras biológicas (Judge et al., 2016). Todos estos métodos son útiles pero ninguno es lo suficientemente sensible y a la vez aplicable fuera de trabajos científicos.


Típicas huellas de tejón

Tejonera con panal en la entrada

Por este motivo, y como nos cuesta estar quietos, este año nos hemos propuesto tratar de testar la metodología de estima de abundancia mediante el fototrampeo para esta especie, a ver si damos con la tecla que nos permita definir un protocolo de censo lo suficientemente fino como para poder comparar entre zonas y fechas con un esfuerzo asumible. Nuestra idea es adaptar la metodología de fototrampeo puesta a punto para el Jabalí / Wild Boar (Sus scrofa) dentro del proyecto ENETWILD en el que están tomando parte los amigos del IREC Joaquín Vicente, Pelayo Acevedo y Pablo Palencia entre otros (ENETWILD et al., 2018). A grandes rasgos el protocolo se basa en la colocación de un número suficiente de estaciones de fototrampeo repartidas en puntos equidistantes repartidos al azar en la zona a muestrear y en la que, además de la cámara, se colocan una serie de estacas en el campo visual de la cámara que sirven de referencia para luego definir el área “muestreada” con el fototrampeo (ver detalles en ENETWILD et al., 2018). Tras este trabajo de campo, relativamente sencillo, viene el procesado de las miles de fotografías obtenidas, tarea de la que se encargarán los amigos del IREC y rascarse la cabeza para interpretar los resultados.
  

Primeros tejones detectados

Vecinos del tejón
Y eso toca estos días, ir colocando y moviendo las cámaras para alcaguetear la vida de estos bichos tan discretos. A ver si sacamos algo en claro!

Bourne, J., Donelly, C.A., Cox,D.R., Gettinby, G., McInerney, J.P. Morrison, W.I. (2007). Bovine TB: the scientific evidence. The final report of the independent scienfici group on cattle TB. Departament of Enviroment, Food and Rural Affairs, London.

ENETWILD consortium, Oliver Keuling, Marie Sange, Pelayo Acevedo, Tomasz Podgorski, Graham Smith, Massimo Scandura, Marco Apollonio, Ezio Ferroglio and Joaquín Vicente (2018). Guidance on estimation of wild boar population abundance and density: methods, challenges, possibilities.

Harris, S., Cresswell, P. and Jefferies, D. (1989). Surveying badgers. London, Mammal Society.

Judge, J., Wilson, G.J., Mcarthur, R., McDonald R. and Delahay, R. (2016). Abundance of badgers (Meles meles) in England and Wales. Nature, Scientific Reports | 7: 276 | DOI:10.1038/s41598-017-00378-3.

Tuyttens, F.A.M., McDonal, D.W., Swait, E. and Cheesman, C.L. (1999). Estimating population size of Eruasian Badger (Meles meles) using mark-recapture and mark-resight. Journal of Mammalogy, 80: 950-960.

Tuyttens, F.A.M., Long, B., Fawcett, T., Skinner, A., Brown, J.A., Cheesman, C.L. Roddam, A.W. and McDonal, D.W. (2001). Estimating grpu size and population density of Eurasian Badger Meles meles by quantifying latrine use. Journal of Applied Ecology, 38: 1114-1121.

Virgos, E. and Revilla, E. (2005). Métodos de estudio de la abundnaci del tejón (Meles meles). En SECEM, Ecología y conservación del Tejon en ecosistemas mediterráneos. pp 51-65. SECEM, Malaga.

lunes, 11 de febrero de 2019

23.682 Grullas invernando en Cinco Villas, nuevo record! / 23.682 Cranes wintering in Cinco Cillas, new record!


El pasado fin de semana del 2 de Febrero realizamos el segundo censo de Grullas / Crane (Grus grus) de este invierno en el entorno de Cinco Villas. En esta ocasión participamos Jesus Mari Lekuona en Dos Reinos, Lander Goñi en Buena Vista, Sergio González y Héctor Bintanel en Valareña-Pinsoro, Guillermo Juverias en Sopeña y yo en Turruquel-Caserio de Arana. El día estaba tremendamente malo, con una ciercera barbara que no nos dejaba ni mirar por el telescopio y con la nieve pisándonos los talones. Aun con todo, pudimos terminar el censo para las 18:30, momento en que empezó a caer una agua nieve terrible, sobre todo teniendo en cuenta que varios de nosotros estábamos censando fuera del coche y lejos de cualquier corral que nos diese cobijo.
Desde Enero de 2016 el número total de ejemplares invernantes en la zona se mantiene relativamente estable entorno a 14.000 ejemplares, aunque con un gran intercambio entre los distintos dormideros, tal y como puede verse en la gráfica. Sin embargo este último censo ha pegado un tremendo subidón, con más de 14.000 grullas contadas por Jesus Mari Lekuona en el entorno de Dos Reino, y alcanzando el máximo histórico de más de 23.000 ejemplares!




Con estos cambios en menos de un mes, está claro que no resulta fácil dar una cifra de ejemplares invernantes en la zona, pero también está muy claro que desde luego las Cinco Villas tienen un peso muy importante en la conservación de esta especie, alcanzando en momentos puntuales, como ha sido este mes de Enero, los valores de censo de zonas tan míticas como Gallocanta (25.731 grullas en Gallocanta y 23.682 en Cinco Villas).
Ojalá se tenga en cuenta!


martes, 5 de febrero de 2019

Cormoranes, Milanos reales y Gorriones chillones; dormideros invernales en Mendigorría /Great Cormorant, Red Kite and Rock Sparrow, winter roosts in Mendigorría


Muchas especies de aves forman dormideros en invierno, habito que los pajareros aprovechamos para censar la población invernante en una zona. Una de las especies que forma un dormidero invernal en Mendigorría es el Cormorán grande / Great Cormorant (Phalacrocorax carbo). Dispersos en varios puntos entre el puente Andión y la presa de la Serna, se concentran varios cientos de estas aves desde Noviembre hasta finales de Febrero más o menos. Otros años he participado en el censo, pero esta vez se me acumulaba la faena y no pude echar una mano a los amigos Lander Goñi y Jose Ardáiz, que contaron en torno a 87 individuos.
   

Dormidero de cormoranes en Mendigorría


Adulto de Cormorán grande en el dormidero

Otro de los clásicos clásico es el Milano Real /  Red Kite (Milvus milvus), cuyo censo en Navarra esta coordinado, desde siempre, por Juan Dean (http://milano-real.blogspot.com/ ). Este ano se llevó a cabo el fin de semana del 12 de Enero, y yo participe contando los Milanos que se juntan para pasar la noche en la isla de soto que hay aguas a bajo de la presa de la Serna, en Mendigorria. Este es un dormidero pequeño, de entre 10 y 20 ejemplares, principalmente juveniles, pero que parece haberse asentado a raíz de la implantación de la planta de tratamiento de residuos de Artajona.  Este año fueron 18 los milanos que se juntaron el día del censo repartidos en dos grupos de 11 y 7 respectivamente. Para el conjunto de Navarra parece que se ha invertido la tendencia positiva que llevábamos estos últimos inviernos y tal vez no se llegue a los 2000 milanos invernantes, pero habrá que esperar a que Juan procese toda la información.

Juvenil de Milano real entrando al dormidero

Parte del dormidero de Milano real en Mendigorría


Y la sorpresa de este invierno ha sido el dormidero de Gorrión chillón / Rock Sparrow (Petronia petronia) que hemos detectado en la subestacion eléctrica que hay junto a las piscinas viejas.  Este original pájaro suele formar importantes concentraciones en invierno para pasar la noche en carrizales, pero por lo que parece, también le gustan las subestaciones eléctricas. Estas estructuras tan sumamente artificiales y aparentemente peligrosas suponen una defensa excelente frente a los depredadores que detectan las concentraciones invernales de estas aves presa como los gavilanes o halcones peregrinos, motivo por el cual mas de una especie los elige para emplazar sus dormideros. Tal vez hubiese estado tambien años anteriores, pero yo no lo habia detectado. A partir de ahora le prestaré atencion, cuándo se forma, cuándo se disuelve, cuántos ejemplares duermen, qué otras especies se asocian…

Gorrión chillón fotografiado en un bebedero el pasado verano

Gorriones chillones en los hilos de la luz antes de entrar a la subestación

Chillones en los hilos de la luz y al fondo la subestación donde pasan la noche

Otro tito más que tocar! Vaya vicio tenemos!